quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Como se faz a torta de nozes e trigo na noite de hoje, para São Nicolau

A 'Slava' [que este ano virou notícia mundial, via UNESCO] é o dia do patronímico, ou mais claramente, o dia em que as famílias ortodoxas sérbias se lembram e celebram o Santo do dia em que a família foi incorporada à Igreja.

Amanhã, é dia do mais cultuado dos santos, em relação à Slava: São Nicolau, ou Sveti Nikola.

Portanto, hoje à noite, centenas de milhares de famílias estrarão preparando, em sua pátria e na diáspora, o Žito, torta que é deliciosa e reúne boa parte das atenções, durante todo o dia . Žito, neste caso, não é o excepcional jogador do passado, do Flamengo; portanto, anotem aí a pronúncia correta: jíto

Como fazer? SIMPLES!

Para 2 copos de trigo usar meio quilo de nozes (quebradas na mão, não vale trazer quebrada da delicatessen)

Receita:

Deixar o trigo de molho por uma noite. Na manhã seguinte, cozinhar por 1 hora, trocando a água, 2 vezes

Colocar no escorredor até escorrer bem.

Pode-se passar um pouco de água fria e deixar escorrer. Daí, moer em moedor de carne* ou especial para nozes, como se produz nos Bálcãs].

Colocar açúcar a gosto (um poo mais de 1 copo de açúcar), em cima

Moer as nozes, misturar com o trigo açucarado.

Colocar um pouco de licor ou rum.

Coloque no prato em formato de bolo/torta.

Em cima, colocamos nozes em formato de cruz.

Pronto, saúde o santo e não esqueça de convidar os amigos.

Lembre-se: Não se nega Žito a ninguém, no dia da Slava: é quase como o São João do Interior da Bahia, em décadas passadas.








Somiem junts

* vou estrear um, hoje! :-)

Um comentário:

  1. Gostei!! Receitinha fácil, prática, baratinha e deliciosa... Vou lá providenciar as nozes!!

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